Aman Main Saham, atau Main Forex ?

tips saham images
Pertanyaan inilah terus yang menjadi perdebatan hingga saat ini.. Bagi yang Anda telah lama berkecimpung dan ahli dibidang forex, makan Forexlah yang akan dipilih oleh golongan ini. Begitupun dengan saham, setelah Anda mahir main saham seperti Warren Buffet, maka golongan ini pun lebih mendukung bahwa saham lebih aman.. Tentu bagi Anda yang awam mengenai hal ini akan binggung dibuatnya.. Sebelum merujuk saham dan forex ada baiknya kita kupas dulu mengenai perbedaan antara forex dan saham.. Karena tentu harus Anda ketahui jika Anda berniat untuk memilih berinvestasi di bidang ini.

Jangka waktu
Forex: investasi jangka pendek, karena trading dalam ukuran jam- jaman atau tergantung mood Anda.. Golongan ini sering dikenal trader. Biasanya paling lama trading bisa selama 1 minggu. Bahkan sampai 1 bulan.
Saham: investasi jangka panjang, minimal bisa 7 atau 8 bulan untuk BEP.. Setelah itu baru profit, tergantung lama kontrak proyek.. Bagi yang serius belajar saham, bisa membaca artikel seputar saham yang verified dan download ebook strategi saham di dua artikel tersebut.

Ketersediaan Dana
Forex : Dana kuat sampai batas dana maksimal kita sebelum call margin, dan dana bisa bablas jika kita salah posisi dan ketersediaan dana kita tidak mencukupi untuk floating lebih lama lagi.. (maaf bahasanya rada membingungkan hehe..) Intinya, dana kita gak kuat menahan rugi..
 

Saham : Dana tidak akan habis sepanjang perusahaan tempat kita menyimpan saham tidak dinyatakan pailit atau ditutup.. Jadi relatif lebih aman. Oleh karenanya, petuah Kakek Waren sangat bijak.. Investasi di saham blue chip, kemudian lupakan dan liat hasilnya setelah 20 tahun.. Damn, lama banget ya.. kudu sabar sih.. Alon alon asal klakon hehe..

Pergerakan Harga
Pergerakan harga forex memberi keuntungan dari dua arah yaitu dr transaksi BUY dan SHORT. Namun dalam pasar forex, market yang sedang turun pun bisa dimanfaatkan untuk trading / short selling. Dalam pasar Forex, pengaruh berita ekonomi / fundamental sangat besar & berdampak pada pergerakan harga. Keluarnya sebuah berita ekonomi bisa berdampak harga sebuah pair mata uang melonjak/turun tajam.

Sedangkan di bursa saham kita keuntungan hanya diperoleh ketika harga saham naik,dengan transaksi buy. Jadi, dalam bursa saham trader biasanya untung besar ketika trend harga saham naik. Namun ketika harga saham turun, trader di Indonesia tidak bisa melakukan short seling. Pasar saham dalam negri sangat rentan terhadap rumor dan mudah digerakkan oleh pihak berduit / market maker.

Profit
Profit trading forex & komoditas memang jauh lebih cepat dr trading saham,namun resiko jg jauh lebih besar ! Resiko & imbal hasil di forex lebih besar karena volatilitas yang tinggi & menggunakan system Leverage. Dengan leverage, keuntungan menjadi berlipat , namun jika rugi juga berlipat, persis seperti bisnis yg dibangun dgn hutang.

Profit saham : Sedangkan di saham, teknikal dan fundamental bagus,profit tidak sebesar di Forex,namun resiko jg lebih kecil. Jadi jika dibilang trading forex / komoditas lebih tinggi rewards dan lebih tinggi resikonya drpd trad saham, itu benar..

Kesimpulan :
  1. Jadi jika dibilang trading forex / komoditas lebih tinggi rewards dan lebih tinggi resikonya drpd trad saham, itu benar.. Jadi,jika Anda pemula,mulailah dr trading saham terlebih dahulu sampai psikologi mapan baru ke forex.
  2. Baik saham maupun forex sama2 bisa bikin untung maupun buntung! Pahami resikonya & strateginya,baru nikmati hasilnya. Sesuaikan dengan skill dan karakter Anda. Jika Anda belum terlatih, mulai dari investasi low risk terlebih dahulu.
  3. Jika Anda suka fluktuasi,siap melakukan stop loss, & mau belajar teknikal,trading saham & forex bisa jadi pilihan. Sekali lagi, menjadi seorang trader butuh waktu dan pembelajaran yang cukup lama. Pahami resiko berinvestasi, pelajari strateginya,minimalkan resikonya! Otomatis imbal hasil juga meningkat.
  4. Buat pemula,saham memiliki tingkat resiko & imbal hasil di atas deposito,obligasi,dan reksadana. Forex & komoditas trading menempati urutan ter-atas berdasar tingkatan imbal hasil dan resiko.
  5. Tidak ada jalan yang instan menuju keberhasilan, dan berinvestasi. Jangan hanya tergiur hasilnya saja.
  6. Dari tulisan diatas dapat diambil garis besar bahwa saham lebih aman daripada forex..  
  7.  

Related Posts:

Comments
0 Comments

0 Response to "Aman Main Saham, atau Main Forex ?"

Posting Komentar

Bagi Anda yang ingin berkomentar tapi tidak memiliki id Google, WordPress, LiveJournal, AIM, TypePad, atau Open ID… Maka Anda bisa menggunakan pilihan Anonymous atau Name/Url..

Komentar Anda sangat berguna bagi perkembangan dan kemajuan blog ini... Oleh karena itu, jangan ragu-ragu, silakan berkomentar.. Salam Blogger..